6月29日。今日の一般コースの家庭基礎のスクーリングは調理実習を行いました。「自分用のお弁当を簡単に作る」をコンセプトに、おにぎり、だし巻き卵、ニンジンのきんぴらをパックに詰めてみました。おにぎりの具材も大きさも個性が出ていました。初めてニンジンを刻んだという生徒もいました。普段は作ってもらうことが多いお弁当。お弁当がない時はカップ麺やコンビニ弁当、菓子パンなどで済ませてしまうことが多いのではないでしょうか。これからは家庭基礎で学んだ知識を生活の中で活用し、「自立」に向けて力をつけてほしいと思います。
明日はウエスタ川越で開かれるさんだる相談会に参加します。進路について悩んでいる方はぜひ足を運んでください。転入・編入の相談もできます。